Что съесть, чтобы похудеть?

Когда я только начинала свои опыты по снижению веса, я задалась вопросом: "Что я люблю есть? Что из моей любимой еды самое легкое и низкокалорийное?" Я нашла очень удобную таблицу, где есть, наверное, все продукты мира ) Они расположены по возрастанию калорийности. Вот как раз то, что мне нужно! Сравните первую и последнюю страницы этой таблицы )

Страница с маслами была первым моим открытием. Я всегда думала, что, заправляя салат оливковым маслом, получаю легкий диетический продукт. Не тут-то было! 898 ккал в 100 г оливкового масла!!! Пара ложек масла - и мы получаем с одним салатом почти полную калорийность нашего обеда ) Хочется спросить: "а компот???" )

Лучшая замена маслу, на мой взгляд, это сметана. К примеру, сметана 15% жирности - это всего 158 ккал, к тому же какие-никакие, а еще и белки, что есть хорошо. А вот майонез пришлось тоже почти исключить из рациона. Ну, разве что какой-нибудь японский майонез или экстра-легкий иногда можно. Но в этом почти нет необходимости, его вполне заменяет сметана. Кстати, на основе сметаны можно делать замечательные легкие заправки для салатов и соусы.

Кстати, о масле. Совсем отказываться от нерафинированных растительных масел нельзя! Организму необходимы ненасыщенные жирные кислоты, поэтому лучший способ их получить - выпивать утром десертную ложку масла (оливкового, кукурузного, подсолнечного) натощак. И включать ее в общий подсчет калорий не нужно! Она настолько полезна и важна для нас, что мы простим ее себе, просто подарим организму возможность насытиться полезными веществами.

Изучая таблицу, начиная с 0 калорий, я выписала для себя те продукты, которые я хотела бы есть каждый день. И поняла, что голодать мне не придется )) А ведь это и есть наша цель - КОМФОРТНОЕ СНИЖЕНИЕ ВЕСА! Белое мясо птицы, телятина, морская жирная рыба, любые морепродукты, любые фрукты и овощи (включая авокадо, несмотря на его страшную калорийность), бобовые и крупы, кисломолочные несладкие продукты... Уже этот набор, если его развернуть, оказывается широчайшим и позволяет бесконечно их комбинировать, так что разнообразие в питании нам обеспечено. Кстати, моя семья тут же подключилась к моему рациону, хотя я поначалу готовила им по старинке: для них - котлеты, себе - жареную грудку индейки. Они стали возмущаться, почему моя еда вкуснее, и теперь у нас общий рацион ))

Очень мало калорий и очень много пользы содержат в себе разнообразные супы. Например, обычный борщ "весит" около 40-60 ккал на 100 г (в зависимости от способа приготовления. Я предпочитаю готовить без зажарки). А есть супы, еще менее калорийные. Например, в бульон из грудки индейки просто добавим пакет овощной смеси с луком, а в конце приготовления бросим щепотку свежего укропа. Мясо лучше разделить на мелкие кусочки, когда суп будет готов Попробуйте, этот легкий диетический суп точно вам понравится!

Способ приготовления также очень важен для нас. Например, котлеты. Казалось бы, жутко калорийная штука. Но если их не жарить в масле на сковороде, а, к примеру, запекать в духовке, или готовить на пару, калорийность резко понижается. К тому же не надо готовить фарш из жирной свинины (от нее вообще лучше отказаться не только ради снижения веса, но и ради сохранения сосудов чистыми). лучше смешаем, к примеру, куриный фарш с говяжьим, добавим немного натертого на терке картофеля, яйцо, соль, кориандр и побольше лука. И запечем в духовке. Получатся замечательные пушистые сочные котлетки, очень полезные и очень вкусные!

Если вы любите каши, ни в коем случае не надо отказываться от них. Но опять скажу о способе приготовления. Те каши, которые возможно приготовить на воде, надо так и готовить. И заправить перед едой каким-нибудь вкусным растительным маслом (1 ч.л. на порцию). Например, тыквенным, или кукурузным. Те каши, которые могут быть съедобны только в молочном варианте, тоже можно облегчить. Разбавьте молоко водой 1:1. Это практически незаметно для вкуса каши, а калорийность снижается.

Очень полезны фруктовые и овощные салаты. Для заправки фруктового салата я обычно использую натуральный йогурт и немного (1 ст.л.) сладкого клубничного, например, или фисташкового, и добавляю пару столовых ложек обезжиренного творога. Получается замечательно, легко и очень вкусно ) Овощные салаты я тоже готовлю постоянно. Нарезаю сразу несколько порций салата из любых овощей, которые у меня есть в этот момент, и ставлю в холодильник, не заправляя его ничем. Это очень удобно. Например, я быстренько жарю грудку индейки и добавляю в тарелку с кусочком мяса готовый нарезанный салат, иногда даже его не заправляя. Или заправляю его по желанию сметаной, японским майонезом, и т.п. Еще чуть-чуть гарнира (картофель, гречневая каша, рис), и прекрасный сбалансированный обед готов )

Хлеб. От него мы тоже не отказываемся (какой сюрприз)) Но лично я из "магазинного" хлеба ем только Бородинский, он мне нравится, другие виды хлеба я пеку сама (хлебопечка любимая)). Калорийность каждого из них я посчитала, и теперь просто знаю, какого размера кусочек хлеба брать к супу.